Десятуха

     Название населенного пункта происходит от названия ярмарки, проводившейся в окрестностях Стародуба на десятую пятницу после Пасхи. На протяжении длительного времени Десятуховская ярмарка была одним из крупнейших торговых центров на стыке России и Малороссии. Здесь в заброшенной средневековой крепости, в 16 века была построена церковь Св. Параскевы Пятницы — покровительницы торговли. Неподалеку размещался дом священника. Поповский хутор, расположенный среди рвов и валов, русские переписчики в 1654 г. назвали селом «Старое городище».

     По данным местного историка-краеведа Н. Ющенко, когда в 1535 г. литовская армия, оставив сожженный и разрушенный Стародуб, ушла в сторону Гомеля, северский участок русско-литовской границы остался незащищенным. Московское правительство и молодой царь Иван IV (будущий Грозный) приняли решение в кратчайший срок восстановить систему укреплений на Северской земле. Однако на время отсутствия крепостей было решено вывести войска на северскую границу и построить здесь ряд полевых укреплений. Одно из них располагалось на левом берегу р. Вабля и представляло собой прямоугольную крепость, выстроенную в течение зимы 1535—1536 гг. Здесь на время строительства Стародубской крепости располагался русский гарнизон. С момента ввода в строй Стародубской крепости гарнизон и русская армия, располагавшиеся непосредственно в этом месте, были переведены в Стародуб. А полевая крепость оказалась заброшенной. И уже в середине 16 в. местные жители воспринимали её, как «старое городище» (сейчас - просто "городок").

     Во второй половине 18 в. церковь в старой крепости еще функционировала. Сама Десятуха продолжала оставаться поповским хутором, в котором по переписи 1781 г. проживали священник, дьячок и казак.

     В 1790-х годах земли, лежавшие на левом берегу р. Вабли приобрели и стали заселять своими крестьянами Михаил и Иван Андреевич Миклашевские.

     В начале 19 в. владение хутором перешло к генерал-майору Андрею Михайловичу и подполковнику, бывшему адъютанту П.А.Румянцева Петру Ивановичу Миклашевским.

     В 1919 г. в Десятухе был создан совхоз, возникший как государственное сельхозпредприятие на базе Десятухской коммуны, которая в свою очередь образовалось не месте имения помещика Николая Гусева. С момента создания хозяйство носило название «Большая Десятуха».

     В 1923 г. совхоз был переименован в «Красный Октябрь». В 1960 г. заметно расширился за счет присоединения ряда соседних колхозов.

     В последние десятилетия, на протяжении существования элитного клуба лучших сельхозпроизводителей России «Арго-300», "Красный Октябрь", преобразованный в ТНВ, постоянный участник клуба, неизменно входит в число 100 лучших хозяйств страны.

     Близ Десятухи расположена особо охраняемая природная территория (памятник природы)- уникальная роща «Дубрава» площадью 10,3 га.

ТнВ "Красный октябрь"


     Товарищество на Вере «Красный Октябрь» - хозяйство с богатой историей и устоявшимися традициями.

     В 1919 году совхоз «Красный Октябрь» возник, как государственное сельскохозяйственное предприятие на базе Десятухской коммуны, которая в свою очередь образовалось не месте имения помещика Гусева. С момента создания совхоз носил название «Большая Десятуха».

     С 1923 года совхоз был переименован в «Красный Октябрь». За сравнительно короткий срок совхоз превратился в образцовое по тому времени хозяйство, набирал темпы, уверенно поднимался в гору.

     Летом 1960 года совхоз заметно расширился за счет влившихся в него соседних колхозов.

     В 1982 году коллектив принял, работающий главным агрономом в нем, Георгий Константинович Лобус. С этого времени начался новый отсчет многогранной деятельности одного из лучших хозяйств Брянщины и России.

     Георгий Константинович Лобус - Заслуженный агроном РФ; Заслуженный работник сельского хозяйства РФ; Герой Социалистического труда, кавалер многих государсвенных наград; депутат Брянской областной Думы; Почётный гражданин Брянской области; член комиссии по вопросам природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды, Чернобыля и чрезвычайных ситуаций. Он уже более 30 лет успешно руководит коллективом, который по праву называют визитной карточкой Брянской области.

     На протяжении десятилетий ТнВ «Красный Октябрь» является хозяйством с высокой культурой земледелия, более 40 лет элитно-семеноводческим хозяйством по возделыванию и размножению элитных семян картофеля и зерновых культур.

     Производство растениеводческой продукции ведется на высоком агротехническом уровне с применением интенсивных технологий. ТнВ «Красный Октябрь» является племзаводом по выращиванию и совершенствованию голштино-фризской породы крупного рогатого скота и племрепродуктором по выращиванию свиней крупно-белой породы.

     На протяжении всего периода существования элитного клуба лучших сельхозпроизводителей России «Арго-300», хозяйство постоянный его участник, входит в состав 100 лучших хозяйств страны по производству продукции растениеводства и животноводства.

     В хозяйстве постоянно идут модернизационные процессы, осуществляются масштабные проекты по комплексной реконструкции материальной базы. Только за последние 4 года с целью повышения продуктивности животноводства и улучшения условий труда животноводов под непосредственным руководством Г.К. Лобуса реконструированы все молочно-товарные фермы, все стадо крупного рогатого скота переведено на беспривязное содержание с использованием доильных залов. В связи со значительным увеличением объемов производства растениеводческой продукции было принято решение о строительстве дополнительных комплексов по хранению картофеля и зерна.

     В 2011 году состоялось открытие православного храма в поселке Десятуха. Это подарок от руководителя Г.К. Лобуса и всех тружеников хозяйства верующим не только центрального поселка Десятухи, но и всей округи.


     К 2012 году хозяйство достигло самых высоких показателей по урожайности зерновых, картофеля и других с/х культур, по продуктивности животноводства. Из года в год растет валовое производство с/х продукции, модернизируются и обновляются средства производства, внедряются новые технологии, развивается социальная сфера.