Село Солова расположено в 21 километре к юго-западу от города Стародуба, на берегах реки Солова. Наиболее раннее письменное упоминание о селе встречается в польской переписи 1620 года. Тогда Соловой завладел один из крупнейших польских магнатов – Троцкий воевода Николай Абрамович. После изгнания поляков в середине XVII века, село вошло в состав полковой сотни Стародубского полка и у Соловы появился новый хозяин – войсковой товарищ Родион Рощина, передавший впоследствии Солову своему сыну Василию. Однако долго управлять селом Василию не пришлось, так как он попал в плен к крымским татарам, дальнейшая его судьба неизвестна.
При гетмане Иване Самойловиче село было отдано стародубскому войту Спиридону Шираю. Однако, вскоре, гетман Семен Самойлович, став в 1680 году стародубским полковником, забрал Солову на полковничий уряд. В качестве рангового села Солова числилась более 20 лет. В 1706 году, полковник Михаил Миклашевский, сумел уговорить нового гетмана Ивана Мазепу возвратить село Шираям, так как был связан с ними родственными узами. С тех пор, и до отмены крепостного права, Солова являлась родовым гнездом одной из ветвей Шираев. В середине XVIII века Степан Спиридонович Ширай и его сын Михаил построили в селе усадьбу – жилой владельческий дом о восьми покоях, построенный на каменных погребах, а также заложили нерегулярный, но искусно спланированный парк с прудом. В 1785 году сын Михаила – Степан Михайлович Ширай построил в Солове фамильную церковь в честь архангела Михаила. С начала XIX века Солова стала административным центром одноименной волости Стародубского уезда. В 1864 году в селе находился полицейский стан. В середине XIX века Александр Степанович Ширай внедрил в селе передовые для своего времени агротехнические методы – трехпольный и шестипольный севообороты. Во второй половине XIX века его сын, Сергей Александрович, держал в Солове завод рысистых, полукровных и рабочих лошадей, построил три водяные мельницы, крупорушку, сукновальню и лесопильный паровой завод, разбил промышленный плодовый питомник. В 1848 году Анастасия Степановна Ширай построила в Солове новое каменное здание приходской Покровской церкви, известной по документам с 1780 года. Во второй половине XIX века в церкви служили священники Покровский, Левицкий, Кибальчич и другие. В 1867 году при церкви открылась начальная школа. В конце XIX – начале XX века в селе появились земская школа и больница. Тогда же, Сергей Александрович Ширай построил и содержал в Солове ремесленное училище для детей-сирот.
Церковь Михаила Архангела
Церковь Архангела Михаила расположена на кладбище на краю села. Сооружена в 1785 году вместо прежнего деревянного храма по заказу владельца села, премьер-майора, губернского предводителя дворянства С.М.Ширая (1761-1841) как фамильная усыпальница. Церковь возведена из кирпича и оштукатурена. Интересный однокупольный и крестообразный храм в стиле барокко, пространственная композиция которого при всей традиционности общей схемы для брянской архитектуры XVIII века отличается оригинальностью форм.