Чубковичи

     Село Чубковичи расположено в 14 км к западу-юго-западу от г. Стародуба, по обоим берегам ручья Вербы — правого притока р. Середихи (бассейн р. Снов).

     Топоним образован от неканонического имени или прозвища с помощью патронимического суффикса -ич(и).

     Чубковичи поселены в первой половине 17 века на “старом селище”, владельцем которого являлся некий Никита Полуянов.

     При поляках, в 1648 году, король утвердил это селище за братьями Гришком, Мицком и Петром Чубковцами. Но вскоре Чубковичи стали собственностью троцкого воеводы Николая Абрамовича. С образованием Стародубского полка, село оказалось в составе одноименной сотни, а чубковичские посполитые были причислены к стародубскому магистрату. В конце 17 века гетман И.Мазепа вывел крестьянские дворы из ведения магистрата, пожаловав их М.Муравьинскому. Вскоре, за какой-то проступок, гетман отобрал чубковичских крестьян у М.Муравьинского и передал их стародубскому полковому хоружему Федору Скоробогатому. Однако, сменив гнев на милость и простив Муравьинскому его “грехи”, Мазепа вновь возвратил ему чубковичские дворы.

     Новый гетман, Иван Скоропадский, после 1709 года, снова отобрал маетности у Муравьинского, передав их своему старосте Ивану Концевичу, продавшему позднее чубковичские дворы бунчуковому товарищу Ивану Филипповичу и полковому хоружему Федору Семеновичу Немировичам-Данченкам. По переписи 1781 года, за их наследником Иваном Немировичем-Данченком числилось 19 дворов и 21 хата посполитых, которые впоследствии были завещаны его детям Петру и Николаю.

     Одновременно с этими событиями, потомки прежних владельцев села, братьев Чубковцов, на протяжении всего 18 века безуспешно пытались доказать свое право на владение селом.

     В начале 19 века наиболее крупными чубковскими владельцами являлись Петр и Николай Ивановичи, а также их троюродный брат Яков Федорович Немировичи-Данченко. Всем вместе им принадлежало 22 двора. Тогда же, в селе братья построили фамильную усадьбу. В дальнейшем, их собственность в Чубковичах перешла по наследству к детям — Надежде Петровне (в замужестве Кулябко-Корецкой), Петру Николаевичу; Ивану и Арсению Яковлевичам, а также, их сестре Евдокии (в замужестве Гауштек). Немировичи-Данченко проживали в селе и после отмены крепостного права.

     Среди других владельцев первой половины 19 века, можно выделить А.Ф.Соколовского — офицера 6-го Черниговского казачьего полка, полковника И.Д.Черепова, штабс-капитана С.О.Конончука (и его наследников), статского советника Ф.Н.Шкляричева, жену священника М.П.Ильенкову и священника Г.Тихоновича. Все они имели в Чубковичах от 1 до 5 крестьянских дворов каждый.

     В 1705 году в селе была возведена деревянная Аннинская церковь, перестроенная в 1756 году. В храме находилась чудотворная икона Богородицы. В 1808 году медведовским владельцем П.И.Бороздной для иконы была обновлена риза, а в 1750 г. помещик села Нижнее М.А.Миклашевский “за избавление от холеры” устроил новый киот. Во второй половине 19 века церковно- и священнослужителями в чубковичской церкви были А.Бабасев, Т.Скальковский, М.Соколов, П.Туткевич. С 1860-х годов при церкви действовала школа, в которой обучалось 14 учеников. В 1886 году в селе открылась школа грамоты, учителями в которой работали А.Патруев, Н.Малиновский и П.Туткевич. При школе существовал певческий хор.

     В 19 веке Чубковичи были причислены к Нижневской волости.

С середины 17 века Чубковичи формировались как село с крестьянско-казацким населением, численность которого постоянно возрастала — с 54 дворов в начале 18 века до 149 дворов (1072 человека) в конце 19 века.


Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы

     Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы был основан в селе Чубковичи в XVII веке. Название села—тоже казачье, от слова «чубы». Село состояло и состоит ныне из нескольких селений с названиями: Тарариковка, Пекушовка, Шведовка, Рыбаки, Грицовка, Биров. И в центре стоит храм, рядом с ним расположено кладбище, а также местная школа, здание которой было до 1917 года церковным, в нем была Церковно-приходская школа.

     После восстания Емельяна Пугачева, который некоторое время скрывался в Чубковичах у казаков, за что Екатерина Вторая местных казаков и выслала из села, храм пришел в запустение. Местная помещица Анна Федоренкова, будучи с детства инвалидом, решила восстановить храм, продав свой лес и имение, и все средства вложив в возрождение храма. Сама же доживала свой век на милостыню, в амбарчике, и была удостоена чести быть похороненной у северных врат храма, на церковном дворе.

     Ныне над могилой возведена часовня.

В храме была сделана роспись по полотну в подкупольном пространстве. Храмовая Святыня — явленная чудотворная Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». Предание гласит, что она явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми.

     За Алтарем расположена могила священника Павла Буткевича, преставившегося ко Господу в 1943 году, во время немецкой оккупации. Священник Павел пострадал от советской власти, был выслан перед войной, в 1941 году он вернулся, чтобы продолжать Богослужения в храме. Умер в преклонном возрасте, на его могиле ныне установлен памятный Крест.
Главный Престол храма — в честь Зачатия Святой Анной Пресвятой Богородицы, второй Престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий — во имя Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Главным храмовым праздником является праздник чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Неподалеку от храма есть святой источник — место явления иконы. В 1812 году в честь победы России над Наполеоном к храму была пристроена 30-метровая колокольня. В советские годы храм был закрыт на короткое время с 1937 по 1941 годы. Со времени Великой Отечественной войны и по сей день в нем совершаются Богослужения.