Название имеет антропонимическое происхождение от неканонического имени или прозвища “Понур” или “Понурый” + посессивный суффикс -ов.Село Понуровка расположено в 26 км к югу от г.Стародуба по обоим берегам р.Ревны на дороге — старинном почтовом тракте на Новгород-Северский.
Понуровка появилась не позже первой половины 17 века, так как известно, что раскольники, бежавшие на Стародубовье, поселились в селе, где к тому времени уже сущестовала церковь Иоанна Предтечи.
После изгнания поляков, Понуровка вошла в Стародубскую сотню, и в начале 1680 годов староверы были удалены из села полковником Семеном Самойловичем, взявшим Понуровку в свое личное владение. После смерти Семена в 25-летнем возрасте, село перешло к его брату Якову, сосланному позднее с семьей в Сибирь. Вскоре после этого, Понуровка привлекла внимание гетмана Ивана Мазепы и село стало его собственностью. В 1693 году гетман пожаловал Понуровку стародубскому полковнику Михаилу Миклашевскому. Но в 1706 году Миклашевский погиб при Несвиже в битве со шведами. Его многочисленные владения стали делить старшие сыновья — Андрей и Степан. Понуровка перешла к Андрею. Однако, раздел был временным, так как их сводный брат Иван не достиг еще совершеннолетия. Ко второму разделу в 1741 году Иван уже умер, прожив всего 40 лет. Права на дедовское наследство стал оспаривать его сын Павел, добившись через Генеральный суд передачи ему Понуровки.
Павел Иванович стал основателем Понуровской ветви рода Миклашевских. После смерти Павла Ивановича Миклашевского село унаследовал один из троих его сыновей — Михаил. Михаил Павлович Миклашевский (1756 — 1847) прожил длинную и насыщенную событиями жизнь. В молодости под командованием А.В.Суворова он участвовал в русско-турецких войнах (1787 — 1791 гг.). В 33 года он был уже полковником от кавалерии. В Отечественной войне 1812 г. Михаил Павлович командовал Екатерининским земским войском. На протяжении ряда лет он занимал посты Волынского, Малороссийского и Новороссийского губернатора. После отставки Михаил Павлович постоянно жил в Понуровке, в своем большом усадебном доме.
В 1811 — 1817 гг. он построил в селе суконную фабрику, организовав на работу крестьян из окрестных деревень. М.П.Миклашевский вместе с женой А. Я. Бакуринской имели десятерых детей.
В 1847 году, в возрасте 91 года, Михаил Павлович умер, не оставив завещания. Поэтому Понуровка поначалу перешла в совместную собственность его сыновей Иосифа, Андрея, Павла и Ильи.
Однако, со временем в качестве единственного владельца села определился Иосиф Михайлович Миклашевский (1800 — 1868). Также как и отец, в молодости он отличился по службе, и в 26 лет, в чине полковника, вышел в отставку. В 1840 г. И.М.Миклашевский служил предводителем дворянства в г. Ельне, но после смерти отца окончательно поселился в Понуровке. Успешно развивая производство на суконной фабрике, Иосиф Михайлович, в то же время, построил в селе аптеку и больницу, наняв доктора за свой счет. Также он подарил новый дом начальной школе. В браке с В.В.Красно-Милашевич у И.М.Миклашевского было четверо детей — три дочери и один сын Михаил, унаследовавший впоследствии Понуровку.
Михаил Иосифович Миклашевский (1827 — 1911) не пошел по стопам деда и отца, выбрав гражданскую службу. В 1847 году он окончил училище правоведения и стал успешно продвигаться по чиновничьей лестнице. В 1854 — 1860 годах Миклашевский избирался Стародубским уездным предводителем дворянства. С 1860-х годов он окончательно поселился в Понуровке. В 1875 г. Михаил Иосифович построил в селе свекольно-сахарный завод, на котором работало 330 рабочих из окрестных деревень. Сахар отправлялся в Москву и на Михайловский рафинадный завод, а патока — на свой же винокуренный завод в селе Рюхово.
Миклашевские жили в селе до революции.
В 1778 году Миклашевскими в Понуровке была построена каменная церковь Рождества Богородицы, в которой в конце 19 – начале 20 века служили священники Тросников, Левицкий, Кузьминский и другие. С 1860 года при церкви действовала начальная школа, в которой обучалось до 50-ти детей. В 1897 году в селе была открыта школа грамоты, а затем и земская школа.
С конца 18 века Понуровка вошла в состав одноименной волости.
Со второй половины 19 века в селе находилась почтовая станция и сберкасса. Также в Понуровке был расположен мировой участок, включавший в себя Куровскую, Понуровскую и Соловскую волости.
Понуровка — это крестьянское село, население которого на протяжении 18 века было стабильным и составляло в среднем чуть более 100 дворов. Однако, в первой половине 19 века, население Понуровки значительно возросло в связи с основанием М. П. Миклашевским суконной фабрики. Увеличение числа жителей села в два раза (до 205 дворов в 1858 году) происходило, в основном, за счет крестьян окрестных деревень, переводимых Миклашевскими для работы на фабрике. К 1897 году в Понуровка стала одним из самых крупных сел Стародубского уезда, в котором насчитывалось 386 дворов (2412 человек).
Монументальный усадебный храм периода раннего классицизма, в архитектуре которого чувствуется влияние украинского барокко. Крупное центрическое здание с оригинальным четы-рехлепестковым построением (отдельно стоявшая колокольня утрачена) имеет массивные кирпичные стены, оштукатуренные снаружи и внутри. В пространственной композиции отчетливо проявляется зависимость от украинских храмов кон. 17 - 18 в. Это высокий крестообразный двухъярусный объем с закругленными рукавами и небольшими (достигают лишь первого яруса) прямоугольными пристройками в углах между ними. Над средокрестием возвышается большой световой восьмерик с восьмигранным куполом, увенчанным миниатюрной главкой на граненом постаменте. Основу классицистически строгого декора фасадов здания составляют одинаковые по рисунку антаблементы с тонко профилированным карнизом и рядом прямоугольных нишек-ширинок во фризе, завершающие каждый из ярусов и восьмерик. Стены членят широкие пилястры, более крупные и рустованные в нижнем ярусе, суженные и украшенные по всей высоте узкой с остроугольным верхом филенкой в верхнем; на восьмерике пилястры расположены прямо на углах. Крупные оконные проемы с лучковыми перемычками обрамлены своеобразными наличниками в стиле украинского барокко (в настоящее время большей частью срублены): двойная плоская тяга свободно обегает вокруг окна, образуя лучковые фронтоны с уступами на углах, замковыми камнями и "ушами". Идентичную форму имеют и порталы в центре трех рукавов креста (кроме восточного). Внутреннее пространство храма отличается подчеркнутым вертикализ-мом. Высокие рукава креста с коробо-выми сводами и конхами над апсидами полностью открыты в подкупольную часть с восьмериком на плоских паруах, завершенным куполом. Небольшие угловые помещения с крестовыми сводами соединены с рукавами арочными проходами, превращая мощные угловые пилоны в первом ярусе в столбы, а сам храм на этом уровне в четырех-столпный. В юго-восточном помещении располагался придел Михаила Архангела. Узкая внутристенная лестница справа от главного, западного входа ведет на хоры. Прежняя богатая внутренняя отделка храма, включавшая настенные росписи мастеров-итальянцев, не сохранилась.
Церковь основана в 1678г. и первоначально находилась в другой части села. В 1745 году обновлена. В 1831 г при перенесении её владельцем усадьбы сенатором М.П.Миклашевским на могилу старшего сына Александра перестроена в новых формах. Рублена из бруса без остатка и обшита тесом, цоколь кирпичный. Редкий в области маленький деревянный храм-усыпальница в стиле ампир, трехчастное построение которого, сохранившее первоначальную основу 18 в., во многом подражает формам каменной архитектуры. К основному кубическому объему, увенчанному низким куполом и главой, примыкает пятигранный алтарь и миниатюрные квадратные в плане притворы при боковых входах. Короткая, тоже пятигранная трапезная заканчивается папертью, над которой поставлена колокольня - низкий четверик звона со шпилем и крестом над пологой кровлей. Во внешнем декоре имитируются каменные ампирные формы. Таковы завершающие карнизы, крупные полуциркулярные окна с клинчатыми "камнями" и арочные проемы звона замками, а также треугольные фронтончики боковых притворов с овальными окнами в коинчатых обрамлениях под ними. Западный вход трактован как двухколонный портик в антах.
В советское время Рождества Богородицы приведен в удручающее состояние. В 80-90 гг. 20 века были сделаны попытки восстановить этот храм, но дальше установки лесов дело не пошло.
С 2006 года начались реставрационные работы в храме. На данный момент завершились наружные работы: укреплены и окрашены стены, установлены окна и двери, отреставрирована сфера храма. Ведутся внутренние работы.