С 1 января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Об одной из них – введении ежемесячной выплаты из средств материнского семейного капитала -рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Надежда Якушева.
- Надежда Владимировна, в чем суть нововведения?
- В программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений. Самое важное из них – это то, что семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года родился или еще родится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского семейного капитала.
- Что подразумевается под низким доходом семьи?
- Это доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, за 2 квартал года, предшествующего году обращения.
Размер самой выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ также за II квартал предшествующего года.
Если семья обращается за выплатой в 2018 году, то будут учитываться показатели прожиточного минимума трудоспособных граждан и детей за II квартал 2017 года.
Если говорить применительно к Брянской области, то прожиточный минимум для трудоспособного гражданина за второй квартал 2017 года у нас составил 10615 рублей. Соответственно, для права на ежемесячную выплату доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина не должен превышать 15922,5 рубля. Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) – 63690 рублей. Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка) – 47767,5 рублей.
Прожиточный минимум ребенка в Брянской области за второй квартал 2017 года составил 9677 рублей. Эта и будет размер ежемесячной выплаты семье в 2018 году.
- Кому положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала ?
- Получить ее могут семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
1. Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
1. Второй ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года;
1. Размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал прошлого года.
- Куда обращаться для назначения выплаты?
-Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда либо через МФЦ. Можно подать его одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. То есть мама может подать в ПФР сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты.
- Надежда Владимировна, как долго семья может получать ежемесячную выплату?
- Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
При этом следует обратить внимание, что вначале ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.
Если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года, выплата прекращается. При необходимости ее можно приостановить и самостоятельно, например, если семья желает распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на другие направления.
- Как быстро после подачи заявления можно получить первые деньги?
- Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал. Ежемесячная выплата производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на ее установление. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.
- Могут ли отказать в установлении выплаты?
- Могут. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
- Сведения о доходах - один из самых важных вопросов. Как производится расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты? Какие доходы семьи нужно учитывать, а какие, может быть, нет?
- Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев перед месяцем обращения, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.
При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:
1. Заработная плата, премии;
1. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
1. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
1. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
1. Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.
При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.
Не учитываются при расчете: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
- Для большего понимания давайте приведем конкретный пример.
- Хорошо. Допустим, в г.Брянске живет семья из четырех человек. Марина (владелица сертификата), Игорь (ее супруг), их сын Денис, ему 5 лет и дочь Дарья, которая родилась 01.01.2018 года.
В 2017 году Марина заработала 246 тысяч рублей (зарплата - 20,5 тыс. рублей в месяц), а Игорь 360 тысяч рублей (зарплата - 30 тысяч рублей в месяц). Иных доходов не было.
Годовой доход семьи в 2017 году – 606 000 рублей.
Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Брянской области во 2 квартале 2017 года - 10615 рублей, размер 1,5 прожиточного минимума трудоспособного - 15922,5 рубля.
Доход семьи делится на 12 месяцев и на 4 человека: 606 000/12/4= 12625 руб./чел. в месяц.
То есть в семье Марины и Игоря в 2017 году доход на члена семьи менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Брянской области во 2 квартале 2017 года, т.е. менее 15922,5 рублей. Значит, семье положена ежемесячная выплата (ЕВ) из средств материнского капитала в размере 9677 рублей в месяц. Если Марина обратится за установлением ежемесячной выплаты до 01.07.2018 года, то она будет установлена с 01.01.2018 года и будет выплачиваться 12 месяцев до 01.01.2019.
Если мама захочет, может вновь обратиться в ПФР в январе 2019 года, и ежемесячная выплата будет назначена ей еще на 6 месяцев, до достижения ребенком 1,5 лет. Но это при условии, что доход семьи в 2018 году будет менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Брянской области во 2 квартале 2018 года.
- То есть каждая брянская семья, которая имеет право на ежемесячную выплату, за полтора года может получить наличными из средств материнского капитала примерно по 174 тысячи рублей. Хватит ли денег на всех?
- Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, и она финансово обеспечена. Бюджет ПФР только на 2018 год увеличен более чем на 24 млрд. рублей. Так что мамочки уже сейчас могут обращаться к нам с заявлением. Чем раньше его подать, тем быстрее начнется выплата, и увеличится доход семьи.