Классическим примером мошенничества является хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ.
Но наряду с обычным мошенничеством совершается также мошенничество в сфере кредитования, ответственность за которое предусмотрена ст. 159.1 УК РФ; мошенничество при получении выплат, например: пособий, компенсаций, субсидий, ответственность за которое установлена ст. 159.2 УК РФ; мошенничество с использованием электронных средств платежа, ответственность за которое предусмотрена ст. 159.3 УК РФ; мошенничество в сфере страхования, ответственность за которое предусмотрена ст. 159.5 УК РФ, мошенничество в сфере компьютерной информации, ответственность за которое предусмотрена ст. 159.6 УК РФ.
В основе любого мошенничества всегда лежит обман и злоупотребление доверием, при мошенничестве потерпевший сам добровольно передает виновному деньги, ценности, имущество либо иные материальные блага, но делает он это будучи введенным в заблуждение. При этом мошенничество осуществляется различными способами – гадание, знахарство, получение денег от уклонения от службы в армии, во избежание уголовной ответственности, освобождения из мест лишения свободы, разблокировка банковской карты и другое, и от мошенничества никто не застрахован. Поэтому в случае, если Вы считаете, что подверглись вышеуказанному преступному посягательство, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.