В соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве судебные решения исполняются в добровольном или принудительном порядке.
Как следует из положений ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении судебного решения должником в добровольном порядке, взыскатель должен направить исполнительный документ в структурное подразделение службы судебных приставов по месту жительства или пребывания должника или местонахождения его имущества. Если же должником является организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
При отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества, ребенка меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Данное заявление должно быть подписано взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.
Следует учесть, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
Исключение составляют исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, они могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Стороны исполнительного производства (взыскатель и должник), вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе
исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.
При несогласии с действиями (бездействием) судебного - пристава исполнителя по осуществлению исполнительного производства они могут быть обжалованы.
Постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) обжалуются главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
Помощник прокурора района Ю.А. Привалова